首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>典型风采>>正文
 
【身边正能量】荆军峰:自强不息改变命运,寸草春晖报养育恩
日期:2018-03-13   作者:孙瑞 

    夫孝,德之本也”。百善孝为先,孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是各种品德形成的前提。在新郑市龙湖镇林锦店高坡岩村就有这样一个爱老敬老的好榜样。他叫荆军峰,无微不至照料患重病的舅舅,尽心竭力赡养年长的舅妈。他用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到了父老乡亲们的一致好评。

    1984年,荆军峰出生在郑州市二七区贾砦村。 幼小的他因母亲得了心脏病去世后,就一直由舅舅、舅妈收留抚养!
    然而,天有不测风云,噩运再一次降临在他的身上。12岁的时候,舅舅因为家庭的需要,向亲朋好友借钱买了一辆拉砖车,跟着村里的人一起拉砖,没想到在一次拉砖路上因车子出现了故障,舅舅从砖车上掉了下来,摔到了腰。就这样,年仅12岁的小军峰白天去上学,晚上还要帮舅妈照顾躺在床上的舅舅,写完作业还要坚持给舅舅擦拭身体。一到礼拜天还要跟着舅妈一起外出挣钱,以便回来再去给舅舅看病。本来照顾一个躺在床上的舅舅对他这个年纪的孩子来说已经很不容易了,可舅妈在这个时候又被查出了乳腺瘤,严重的时候全身疼痛不止,不能动弹。在舅妈住院期间,荆军峰每天就是放学之后回家做饭,喂完舅舅,还要去医院给舅妈送饭,就是这样,小军峰把他们二老照顾得妥妥贴贴的。
    14岁那年,当同龄的男孩子还在玩耍时,荆军峰开始外出打工,扛起了一个家庭的重担。他先是跟着村里的人去三门峡建筑工地上学开车,一天下来,背上磨得全是血泡,晚上脱掉衣服直流血。学会开车后,他就在工地上开各种工程机械。后来,家里买了辆犁地的拖拉机,最多的时候,一天犁90亩地,累得腰都直不起来。

    正是靠着这份拼搏和努力,他们的生活越来越好。两年前,荆军峰花100多万盖了一所楼房,舅舅和舅妈每天在楼下散散步、溜溜弯。

    虽然经历了这么多的磨难,荆军峰不仅没有抱怨过,还总是充满感恩,他说:“我非常满意我现在的生活,我从小就知道我和别的孩子不一样,舅舅、舅妈收留我、养育我,我对他们孝顺是应该的。谁都有岁数大、变老的一天,我也有儿子,我现在做出榜样来,等我老了儿女才会孝敬我。”

    没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,但正是这样朴实简单的话语却蕴含着大道理,上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代一代传承下去。荆军峰,用他的自强和善良,为长辈撑起了一片爱的天空,也为四邻树立了学习的榜样。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181