首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>典型风采>>正文
 
【身边正能量】王绿婕——柔弱肩膀撑起温暖的家
日期:2018-02-12   作者:边艳 通讯员 李建设 

   “绿婕这闺女好,这样的好媳妇难找呀”。 王绿婕,新郑市新华路街道办事处居民,她十几年如一日赡养着疾病缠身的公婆和意外摔伤的丈夫,她的良好品德一直被街坊邻居交相称道。

    王绿婕曾经有一个幸福的家庭:上有公婆,下有孩子,夫妻恩爱,其乐融融。可天有不测风云。1997年,在一次意外的车祸中,她的丈夫时胜全高位截瘫,失去了生活自理能力,悲观失望,拒绝治疗,甚至有了轻生的念头。看着爱人这样,王绿婕更是心痛,她耐心开导丈夫,拉起他的手,一步一个脚印伴他前行。一天、两天、一个月、一年、两年……亲朋好友都劝她:“你还这么年轻,守着胜全,一辈子岂不耽误了?趁早再找一个吧。”她摇头:“这个时候,他更需要我。我要用我的爱,唤起他重新生活的勇气。”从此,再也没有人提起过这事。
    端水、喂饭、洗衣……转眼二十年了,时胜全没有因为身体上的创伤而萎靡不振,没有因为经济上的困境而垂头丧气,也没有长期卧床引发褥疮而郁郁寡欢。说起妻子,他的脸上充满着甜蜜,也带有一点心疼:“在二楼住的几年,绿婕几乎每天都抱着我上楼,以至于现在落下了腰疼的病。”

    公公有帕金森综合征,常常丢东忘西,婆婆股骨头坏死,行动不便。出生在东北的婆婆,从随公公到河南后就没回去过,能在暮年回老家看看亲人,一直是老人的一块心病。但想到儿子身体残疾,儿媳为照顾一家人身心疲惫,回家看看只能是在梦中了。因此,婆婆从不提这件事,但是偶尔会自言自语。王绿婕是个细心人,当听到婆婆自言自语的内容时,她的心一下揪紧了。于是,她请假带老人回了一趟老家,一路上悉心照顾,精心伺候,同车的人都问她婆婆:这是您的女儿吗?这么细心。婆婆幸福地说:“这是我儿媳妇,比我女儿还亲!” 

    2011年夏天,公公婆婆早上散步时被一辆三轮车撞到,公公摔断了胯骨住进医院。王绿婕再次在家和单位来回奔波,白天上班,下班要到医院替换年迈的婆婆照顾公公,同时还要照顾生活不能自理的丈夫,等到公公出院那天,她整整瘦了一大圈。
    公公身体刚刚康复,家庭刚刚恢复平静,一场厄运又再次袭来。2011年冬天,婆婆被确诊为乳腺癌。害怕婆婆知道病情受不了,她就骗着说是乳腺囊肿,做了手术就没事了;为了消除婆婆的疑虑,还把抗癌的药物换了包装。她悉心照顾婆婆直至其离世。
    孩子当兵后,为了能照顾好公公和丈夫,她向单位申请到离家最近的网点上班,虽然网点业务忙,但因离家近,可以工作家庭两不误。有时候,因为工作忙,她回到家里急急忙忙做饭,端给公公吃,又喂丈夫吃,待他们吃完自己一看表也该上班了,饭也不吃就匆匆离去;工作忙回不了家时,她就定外卖,让把外卖送到家中。

    老者养,病者抚,少者乐。二十年了,王绿婕用自己单薄的身体为这个家撑起一片蓝天。她的事迹现在在其居住的社区里,几乎家喻户晓。因其无私的奉献与坚韧的毅力,她也当之无愧地被该街道居民评为“新华楷模”。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181