首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>典型风采>>正文
 
【身边正能量】杨晓辉:医者仁心的大爱情怀
日期:2017-12-26   作者:孙瑞 

    新郑市新华路社区卫生计生服务中心医生杨晓辉,1998年毕业于河南中医学院,二十年来,他坚守初心,在基层医疗单位默默奉献,用孜孜不倦的“工匠精神”实现在医疗领域的不断突破,用医者仁心的大爱情怀书写医务工作者的坚定信仰,在平凡的岗位上,诠释了人民心中的“最美医生”。 

    扎根基层   默默奉献

    当清晨的第一缕阳光刚刚照进新华路社区,杨晓辉就早早地打开了办公室的门,从早上到下午,忙得甚至顾不上喝一口水。杨晓辉面露疲惫,声音也近乎沙哑,但依然耐心地给患者看病,回答他们各种琐碎的问题。而这样忙碌的情景,只是他这20年来,无数个工作日里最普通的一天 。

     从医二十载,杨晓辉始终把医院当成家,他的手机一年365天时刻保持畅通。每天到岗,查房、问诊……像一根上紧了的发条。就连妻子生产,他也只请了五天的假,休息了四天半就上班了。

    杨晓辉忆起当年自己从医的初衷:“我从小身体不好,经常拉肚子,去了很多地方都治不好,后来就吃中药治好了。我就在心中暗下决心,一定要学中医,减轻患者的痛苦。在家人的支持下,从医这条路一走就是二十年。其实挺难的,但既然选择了就不后悔,再难也要做下去,不改初心,会一直扎根基层,当百姓健康的守门人。”

    杨晓辉还是一名家庭医生,他说:“十九大报告提出了大健康观,“大健康观就是要加强预防,让人民群众不生病、少生病,为人民群众提供全方位全周期健康服务,这更坚定了我到基层服务的初心。”

    耐心细致  赢得尊重

    走进杨医生的办公室 “医德高尚、在世华佗、医术精湛、医德崇高……”一排排锦旗赫然在目,作为社区的全科医生,这不仅是患者对他的赞誉,更是对他的信任。

     昨日下午3点,杨晓辉的诊室内,被前来看病的患者围得水泄不通。 一名患儿在哭闹,“有没有拉肚子?吃了什么东西?”虽然四周环境十分嘈杂,但杨晓辉还是耐着性子,详细地询问。患儿在诊室大哭大闹是很常见的事情,但杨晓辉总有自己的一套方法去化解。“用温和一点的语气和孩子沟通,能缓解孩子的抵触情绪。”杨晓辉说,社区全科医生要比别的医生更耐心细致,善于观察,在关注病情之外,还要照顾患儿的情绪。

     70多岁的贾忠堂是杨晓辉的“常客”,贾大爷说:“杨医生对病人非常关心,特别是我们这些年纪大了,有些事情记不住,他要讲好几遍,看完病他还起来亲自把我们送出去,服务态度真是非常好。”

     患者张先伟是从外地专门来找杨晓辉看病的,看完后他激动地说:“我这病看了好多家医院,医生从来没有这么细致地检查过,总是简单问两句,就给开药,说没啥事,我的病就是不见好,您是我遇到最负责任的医生了……”就是这份耐心和细致,让不少患者对杨晓辉称赞有加。

    恪守医德    彰显医者仁

     “一毛钱能治好的病,绝不用一块钱。”这是杨晓辉的从医理念。杨晓辉常年坚持开“小处方”,深受广大患者的好评。

     杨晓辉的同事回忆,曾经有一名患儿因为流鼻涕、咳嗽被送往医院就诊。因为验血发现白细胞很低,被要求住院挂瓶治疗。就在这时,杨晓辉注意到,孩子并无高热、且精神状态也不错,便告诉家属不要着急。经检查,孩子只是呼吸道感染,他便只给这名患儿开了3天口服药。  

     看到处方单上只有十几元的医药费,患儿家长有些疑惑:“这么便宜的药能治好病?”杨晓辉耐心解释:“药不是越贵越好,对症的药才是最好的药。”

     杨晓辉很忙,大部分工作时间都被问诊、查房、回访占去。但是不管再怎么忙,他总会竭尽所能去传播正能量,尽可能地为患者着想。到医院求治的病人,很多经济条件都不好。为了让患者尽快得到治疗,他处处为病人节省费用外,还常常自掏腰包为经济困难的患者垫钱。“作为医生,除了要有技术,更重要的是富有爱心,只有爱心能促使你去做一个更好的医生,这种情感是很温暖的。”杨晓辉这样认为。

    “我见过这么多医生,从来就没见过像杨医生这样的好医生。”患者张先伟这样评价杨晓辉。这样的例子举不胜举。在二十年的临床工作中,提起他的名字,没有人不为他强烈的事业心、高度的责任感和对工作的认真劲所折服,也没有人不为他那质朴、正直、平易近人、对病人无限关怀、无私奉献的品行而赞叹。

    

    

    

    

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181