首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>典型风采>>正文
 
这只“金凤凰”,被新郑一市民救助了!
日期:2017-10-19   作者:新闻中心 

有鸟居丹穴,其名曰凤凰。 
九苞应灵瑞,五色成文章。 
屡向秦楼侧,频过洛水阳。 
鸣岐今日见,阿阁伫来翔。 

     唐朝李峤的诗歌《凤》生动形象地向我们展示了凤凰的体貌姿态。凤凰,传说中是百鸟之王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称凤凰,可真实的神鸟--凤凰,谁也没见过。而近日,新郑市救助的这只动物和诗歌中描述得一样,会不会是凤凰?

      日前,新郑市林业局值班室接到市委市政府督查室转来的市长热线:龙湖镇福源路工业园区纵横天下物流园大棚内飞来一只尾巴漂亮的鸟。此鸟撞在墙上后,怎么也飞不出去,被物流服务人员席好杰发现后报案。林业局值班人员立刻通知该市临时救助点的马新民同志前往事发地带回救助。

     经初步检查,鸟受轻伤,生命体征正常,用药后现正在隔离观察中。据郑州市野生动物救助站,人民公园鸟类保护专家认定,这是一只国家二级保护动物雄性红腹锦鸡,其漂亮的羽毛跟传说中的凤凰神鸟无异!

      红腹锦鸡:又名金鸡,中型鸡类,雄鸟羽色华丽,头金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色。雌鸟头顶和后颈黑褐色,是驰名中外观赏鸟,为中国特有鸟种,主要分布在中国甘肃和陕西南部的秦岭地区。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181