首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>上级关注>>正文
 
省长陈润儿率队到新郑观摩百城建设提质工程和文明城市创建工作
日期:2018-10-15   作者:记者组 

菊花斗艳增秋色,桂子掬花满街香。1011日,省长陈润儿率队到新郑市观摩百城建设提质工程和文明城市创建工作,省委常委、宣传部长赵素萍,省委常委、郑州市委书记马懿,副省长徐光等参加。观摩团成员包括省百城建设提质工程工作领导小组全体成员单位主要负责同志,18个省辖市市长、宣传部长,百城办主任、文明办主任,还有52个区长,61个县(市)长等。观摩中,新郑市领导刘建武、马志峰等分别介绍了新郑百城提质工程工作实施和文明城市创建情况。

观摩团先后到新郑市城市展览馆、体育中心、老旧片区综合整治项目、双洎河综合整治项目、南街历史文化风貌保护区以及好想你产业园等地。新郑做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城“四篇文章”给城市面貌带来的巨大变化,让观摩团成员留下了深刻印象,赢得了大家的点赞和好评。

城市展览馆

 新郑市城市展览馆位于新郑市政通路与中兴路交叉口,建筑面积7005平方米,展陈面积4956平方米。展馆共三层,一层为印象序厅和专项规划厅、二层为历史文化展厅、三层为规划蓝图展厅,通过全面展示新郑从古至今的厚重历史文化,宣传城市建设辉煌成就,描绘城市发展美好蓝图,进一步推动文明城市创建,激发广大市民热爱家乡、建设家园的热情,帮助投资、考察、观光者全面了解新郑市情,已成为城市形象集中展现之地,广大市民科普教育基地,城市对外交流合作的一张名片。

新郑市体育中心

 新郑市体育中心,是由新郑市政府与郑州工业应用技术学院合作建设的,总投资1.5亿元,占地42亩,建筑面积1.4万平方米,可容纳观众2万人。这个体育中心是采取“政府供地、学校出资、免费开放、社会共享”的模式建设。该体育中心与老城区的人民路体育场,一南一北,作为新郑市两个最大的综合性体育场馆,为市民的锻炼和健身提供了极大的便利,有效推推动了全民健身运动的开展。

老旧片区综合整治项目

 新郑市始终坚持老城与新城建设,双统筹,双推进,尤其是百城建设提质工程开展以来,新郑将资金和精力向老城区更加倾斜,主要围绕五个方面,留、增、治、改、补,大力开展城市功能修复,全面做好老城更新改造、提质工作。

一是留白,老城区只做减法不做加法。2018年在老城出疏解腾退出建设用地共150余亩用于老城改造提质工程;二是增绿,在疏解腾退的区域,投资5千余万元建设15个街心游园,新增绿地面积共50000平当米,全市街头游园数量增加一倍;三是治堵,今年我们在老城区打通7条断头路共计6公里,有效缓解老城区的拥堵问题;四是改靓,着眼于城市修补,以黄帝故里景区绿化的汉风为主基调,投资2千万余元,对老城区四条主干道道路两侧的建筑立面和屋顶进行综合整治;五是补缺,统筹考虑绿化与停车场、垃圾中转站、公厕、健身设施等五位一体,根据游园周边的建设情况,尽可能地补齐城市的服务设施,不断完善城市硬件功能。

双洎河综合整治项目

双洎河综合整治项目,围绕“以水润城” “以绿荫城”“以文化城”理念,按照“市区河道景观化、郊区河道生态化”标准,坚持一河一策、精准治理、河岸统筹原则,先后投入150亿元对黄水河、暖泉河、十七里河、十八里河等市域内9条水系、173公里河道进行综合治理;投资18.4亿元,完成生态造林7.6万亩,新建提升生态廊道24198公里2.9万亩,建成城市绿地游园20个,基本实现主要道路廊道全覆盖,出门见绿、移步见景的效果。

双洎河古名洧水,新郑市境内全程35.5公里,计划投资100亿余元对其进行综合治理。采取PPP模式,前期投资63.7亿元,对北起南水北调总干渠,南至双龙坝,全长16.15公里的老城区段先行治理,按照“一年水质清、两年河道通、三年景观美”的思路,以水污染治理、河道清淤、景观绿化等为重点,高标准治理,建设景观园林约7000公顷、文化旅游园区10万平方米,建成后将对改善生态环境,实现防洪安保,打造宜居新郑、活力新郑、美丽新郑、幸福新郑,提升城市品位具有重要意义。

南街历史文化风貌保护区

南街历史文化风貌保护区改造项目于今年4月份开始实施,计划投资2亿元。新郑市严格按照老街原有明清风格,坚持三个原则:该保留的不讲条件保留,须拆除的不讲代价拆除,能改造的不讲困难改造,坚决避免大拆大建,以修补、修复和改造为主,全力建设有肌理、有文脉、有传统、有乡音的“四有”古街。

留住城市的魂。围绕修旧如旧、改新如旧、复古如古,对文庙、阁老故居、探花楼等历史建筑进行修复。保留城市肌理,依托老城、老街、老院格局,对区域内的现存古民居,进行有机更新改造.已完成10处传统民居修缮,10处历史宅院恢复。

定好建设的策。充分尊重群众意愿,通过入户走访、征求意见、宣传发动,居民代表形成一致意见,以“政府主导、群众自愿、财政撬动,多方参与”为原则,对重要节点实行政府投资征收改造,其他区域统一设计、一个标准、分散改造,后期引入企业培育发展产业。

回应群众的盼。原来的老南街基础设施薄弱,居住环境差。新郑市通过升级改造污水管网,更新老旧自来水管网,规划新建充电车棚,扩建周边停车场,电力通讯管线入地等措施,让基础设施更优,老街形象更美,群众生活幸福指数更高。

好想你产业园

    好想你产业园区项目总投资11.5亿元,占地面积约3平方公里,核心区面积0.53平方公里,由好想你枣业股份有限公司投资建设。项目定位于大郑州都市区生态型田园经济综合体,依托新郑市特色红枣产业,以古枣树和红枣资源保护为核心,融入现代农业科技和发展理念,将一产的农业产业与三产休闲观光业相结合,突出区位、资源、品牌、市场、资金等优势,构建“一脉、两线、三主题;一轴、两环、四组团”的总体框架布局,建设老乡情、小三亚、多功能、大体育四大核心区,包括休闲养生农家院、田园学堂及郑州老街等项目。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181