首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>上级关注>>正文
 
这里有一场超嗨的“农业大秀”!新郑这样庆祝……
日期:2018-09-26   作者:记者 孙瑞 李伟彬 张连婕 

923日,农历秋分,在新郑市红枣小镇,川流不息的人群打破了这里的宁静。我省首届农民丰收节主会场庆祝活动在这里举行,一个属于劳动者的节日、一场属于丰收者的盛会为他们带来了幸福的一日。

 

此次主会场活动由省委、省政府主办,省农业厅、郑州市委市政府承办,围绕“传承农耕文明,共庆五谷丰登”,红枣小镇共设置了“中原丰收晒场”、“中原农耕文化”、“中原大厨房”、“中原美丽乡村”、“中原农业科技”、“中原话丰收”六大主题板块,集中展示我省悠久厚重的农耕文化、农业发展新成就和农民新形象。

 

930分许,王国生、陈润儿、马懿等省、郑州市领导和农民代表一起步入红枣小镇,沿途观看古枣林、丰收墙和丰收粮囤,与农民朋友交流,了解收成情况。在“中原丰收晒场”,与农民代表一起为丰收仓“添仓”,并为“2018年河南省新型职业农民创业创新技能大赛”获奖代表颁奖。

 

活动期间,新郑市领导刘建武、马志峰等在主会场参加相关活动。

活动现场,郁郁葱葱、果实累累的枣树、盛满五谷杂粮的丰收粮屯,装满瓜果蔬菜的菜筐,用红辣椒、玉米、南瓜、花生等农作物搭配制作的农耕丰收墙、丰收长廊等,绘就了独一无二的“晒秋”农俗景观,尽显“丰收好兆头”的风采。

 

这是一个充满喜悦的时刻。舞龙舞狮、农村广场舞、扭秧歌……郭店镇大杨庄村的杨明亮,今年已经七十二岁了。在今天,他作为农民文艺表演者在现场为大家演绎一个个有趣的民俗故事,戴墨镜的老人和憨态可掬的稚童,活灵活现的表演时不时地引来观众一阵阵捧腹。杨大爷提起来本次丰收节的举办,言语里皆是称赞:“过去在那六十年代的时候,村里都是吃红薯啥的杂粮,日子过得十分艰苦,但是现在不同啦,在党的带领下,大家都过上了幸福的生活,光说吃,都是一天三顿,顿顿白面。我也是农民,丰收节展示了我们农民丰硕的劳动成果,而且今年像大枣、花生啥的,产量非常好!今天这个日子对我来讲是个十分开心的日子,我特别高兴!”杨大爷憨厚的笑了,对于他而言,丰收节就是对农民劳作成果给予充分肯定,这份肯定就是最大的回报。

 

拔花生比赛、打枣比赛……丰收节当天,游客在红枣小镇亲身体验乡村生活,赛农活儿,享受丰收的喜悦,感受农家乐趣。在花生地里,10支参赛队伍迅速集结,参赛选手摩拳擦掌做足了准备。随着裁判一声令下,选手们有的蹲下、有的弯腰,调整到最好的姿势。看着选手这么认真,场下观众不禁开始为他们加油助威。

 

 

除了好玩的趣味比赛活动,也少不了让游客大饱口福。红枣小镇的丰收长廊上,展出了近百种红枣品种,其中很多品种都是非常少见的,比如磨盘枣、太空枣等观赏价值极高的红枣。中原18个地市的特色农产品也在这儿进行了展示,有灵宝苹果、正阳花生、柘城辣椒,原阳稻米……

 

中原丰收仓是河南省首届"中国农民丰收节"的最大亮点,它是以中原粮仓为形,以五谷、五果、五畜、五蔬为基础,堆积成农产品标志性福瑞建筑,高18米,寓意河南省18地市共筑中原丰收大粮仓。

 

 

现代农业科技展、50家绿色食品“双新双创”成果展、美丽乡村图片展、扶贫摄影书画展等也深深吸引着大家的目光,令人流连忘返。

 

来自郑州林机机械设备有限公司的张旭燕,是该公司出席本次首届中国农民丰收节的代表负责人,他对这次举办的农民丰收节怀抱着极高的热情,“随着科技的发展,传统农业渐行渐远,现在大家伙儿们使用的农机产品都已经智能化、现代化,这样一来也大大减轻了农民的负担,为增产丰收打下夯实基础。”张旭燕说,农机产品的先进发展是在农业发展中跨越了一大步,如无人割草机、无人拖拉机等,都为农民朋友们在农作过程中创造了便利条件。能够参加本次农民丰收节他非常的开心,实实在在的感受到了丰收的喜悦之情。

 

丰收节的现场不仅展示了丰收的硕果,非物质文化遗产展示也涵盖其中。李俊强先生今年五十二岁,作为非物质文化遗产——蛋雕的传承人,他从事这个行业已经几十年了。“蛋雕是家传的手艺,平时很少人了解过。”李先生称,制作一个鸡蛋壳的蛋雕,要经历选蛋、抽蛋液、洗蛋壳三项过程,小小的鸡蛋壳通常制作下来需要34个小时。“以前蛋雕都是通过各种庙会上支个小摊售卖,销量不是很好。今天丰收节的举办,给我们提供了一个发扬非物质文化遗产的平台,能让更多的人来了解、认识蛋雕,作为这项非物质文化遗产的传承人,我十分感谢丰收节给我机会宣传我们的非物质文化遗产,并且丰收节也能够让我们看到一派盛大的丰收景象,与大家一起分享丰收的喜悦之情。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181