首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>上级关注>>正文
 
新郑:戏曲进乡村,让文化住进乡村、扎根乡村
日期:2018-09-26   作者:记者 张连婕 

921日,文化和旅游部党组成员、副部长张旭到新郑市调研“戏曲进乡村”工作现场经验交流会筹备情况。

 

省文化厅党组书记、厅长宋丽萍,省文化厅党组成员、副厅长康洁,郑州市委常委、宣传部长张俊峰及我市领导刘建武、马志峰、张慧娴、周建超等陪同调研。

 

张旭一行先后到梨河镇新蛮子营村综合文化服务中心、和庄镇老庄刘村综合文化服务中心、薛店镇常刘社区综合文化服务中心、孟庄镇综合文化服务中心等地进行实地调研,现场听取戏曲进乡村工作现场经验交流会筹备情况。

 

在和庄镇老庄刘村综合文化服务中心,得知我市通过组织开展“结对子,种文化”活动,与戏迷交朋友、结对子、搞培训,村里戏曲爱好者建起该村自己的村剧团时,张旭对此给予充分肯定。

 

在孟庄镇枣福文化广场,省豫剧三团的演员们正在这里为当地村民们送上精彩曲目。张旭对我市实现周周都有戏迷活动,月月都有省市戏曲院团演出的做法给予赞扬。

 

近年来,新郑市紧紧围绕决胜全面建成小康社会,以保障人民群众基本文化权益为目标,坚持政府主导、社会参与、全民共享,把戏曲进乡村工作纳入公共文化服务体系建设,连续16 年实施“政府买单,百姓看戏”文化惠民工程,每年组织演出300多场,举办基层戏曲培训300多期次,培养戏曲骨干和戏曲爱好者6000多人次,协助组建民间戏曲团队200多支。此外,市豫剧文化演艺中心演员深入全市各乡镇、村组,与民间剧团、基层戏迷“结对子,种文化”,在全市各社区和中小学校开展巡演、授课、培训、展评等,丰富广大群众的文化生活,让老百姓在家门口登台自娱自乐,尽享戏曲之乐。

 

通过实地调研,张旭认为新郑市“政府买单,群众看戏”的惠民政策及开展的“结对子、种文化”活动真正走入了乡村、住进了乡村、扎根了乡村,值得全国其他地区学习和复制。对于如何进行下一步工作,希望我市提高站位总结经验,把做好迎接现场会的各项筹备工作作为当前工作的重中之重抓实抓好,把握重点,精心打造,从点、线、面入手,全面做好观摩点、周边环境、宣传推介等细节工作,让具有新郑特色的“戏曲进乡村”工作努力形成全国可借鉴、可运用的“新郑模式”。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181