首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>上级关注>>正文
 
徐光春:让黄帝文化与时代同行
日期:2018-04-19   作者:记者 赵地 李伟彬 

    徐光春:(中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任。)

 

                              让黄帝文化与时代同行

    很高兴今天论坛上给大家见面,讲一讲我对黄帝文化一些新的认识。今天这个论坛的主题说老实话是我定的,定这个主题就是《黄帝文化与新时代》,把五千年前的黄帝文化和我们新时代的文化和新时代我们要做的事情怎么样更好的结合起来,来讲一点我的认识,跟大家一起来分享。
    第一个问题,我想讲一下什么是黄帝文化。大家知道文化是什么?文化是指人类精神文明的财富和物质文明财富的总和,也特指精神财富。这句话是《辞海》里面的,也就出来了两个概念,一个是“总和”的概念,一个是“特指”的概念。也就是说“总和”的概念就是一个大概念,“特指”的概念就是一个小概念。具体到黄帝文化,它的大概念是什么?是指黄帝时代以黄帝为首的先人们创造的物质财富和精神财富的总和。我们再来细说一下,这里所谓的物质财富是什么?就是黄帝带领他的百姓们改造自然、发展生产、改善民生所创造的物质成果,包括哪些内容?包括当年黄帝挖水井、养蚕虫、制衣裳、烧陶器、造舟车、建宫室、吃熟食、做兵器、播五谷、养熊罴、垒土城、搞交易等非凡的物质成果。所谓的精神财富又是指什么?就是指黄帝带领他的百姓们在思想、政治、道德、文化、科学、教育、宗教、军事等方面取得的精神成果,包括黄帝行仁爱、讲仁义、修德政、用能人、求和平、定礼节、造文字、作音律、创图画、编历法、重教化、设官吏、图法治、崇勤俭、举祭祀、拜图腾、建军队、立国家,黄帝首先建立了国家就是有熊这么一个国家,这是我们文明重要标志。
    黄帝文化是中国原始社会末期,我们民族政治、经济、文化、社会初创时期文化发展的重要标志,是中国中古时期文化的杰出代表,是中华民族形成和发展的强大动力,是国家和人民的宝贵精神文化遗产,是中华优秀传统文化的祖根文化、源头文化。我给它概括出来讲那么一句话,什么叫黄帝文化,这是我要讲的第一个问题。首先要把这个问题弄清楚,我们才能够研究黄帝文化与新时代到底什么关系。
    第二个问题,什么是新时代。恐怕今天这个论坛讲了两天,还没有专门讲什么叫新时代,我就讲一下什么叫新时代。今年是改革开放四十周年,四十年前邓小平同志拨乱反正,全力推行改革开放,催生了中国特色社会主义。没有邓小平同志的改革开放,不可能有中国特色社会主义,所以中国特色社会主义的创始人、奠基者是邓小平,今年我们党和国家要隆重纪念改革开放四十周年。从此,中国特色社会主义在中国共产党的指引下,在全国人民的支持和推动下,得到了蓬勃发展,社会主义焕发出新的生机和活力。
    党的十八大提出要坚持和发展社会主义,以习近平同志为核心党中央带领全国人民发展中国特色社会主义,以坚强的政治定力和崇高的责任担当,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,使中国特色社会主义这艘巨轮乘风破浪,走向新时代,十九大就正式向全中国全世界宣告,中国特色社会主义进入了新时代。
    如何认识和理解这个新时代,我觉得关键是要做到这三件事情。
    第一,把握好三个意味着。第一个意味着近代以来久经磨难,中华民族迎来了从站起来、富贵起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;第二个意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;第三意味着中国特色社会主义理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题提供了中国智慧和中国方案。
    第二,明确五个“是什么”。这个新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女戮力同心,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台的中央,不断为人类做出更大贡献的时代。
    第三,认清重要变化。新时代我国主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,那么这个矛盾的变化意味着什么?意味着我国人民美好生活的需要已经日益广泛,不仅仅是物质和文化,还包括环境,还包括公平,还包括平等。不仅给物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法制、公平、正义、安全环境等方面的要求也日益增长,这个矛盾发生了很大的变化,也就是我们国家的发展方向也要做极大的调整。从以上方面我们就可以全面深刻的理解什么是新时代。
    第三个问题,黄帝文化与新时代到底是一个什么样的关系?
    一,历史与现实的关系。黄帝文化是五千多年前我国中古时期形成并发展起来的古老文化,是中华民族珍贵的历史文化遗产。“新时代”是2012年党的十八大召开,党领导全国人民开始走向的时代,是2017年党的十九大正式宣告,党带领全国人民进入了新时代。而这个新时代要夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,是我们当前中国最重大的实践。这是一个什么关系?黄帝文化新时代前后时间跨度五千多年,显然两者是历史与现实的关系。
    二,动力与目标的关系。我们知道习近平同志在十九大报告中有一句非常重要的话,他说“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴”。我们应该很好的学习、很好的掌握、很好领会、很好的贯彻习近平总书记在十九大报告这个精神,把文化好好的抓一抓。
    三,推动与引领的关系。 黄帝文化作为一种精神力量,可以对新时代的发展发挥推动作用。新时代的内容广泛而深刻,不仅表明中国特色社会主义新的历史方位,而且指明了中国特色社会主义发展进步的前进方向和要实现的目标。黄帝文化要对新时代发展发挥推动作用,必须要有明确的前进方向,必须要有明确的奋斗目标,这样才能有方向、有目标的去创造性的转化,创新性的发展,真正发挥黄帝文化对新时代的推动作用。
    黄帝文化这个传承了几千年的古老文化,始终伴随着中华民族的生存而生存、发展而发展。历朝历代的帝王将相们为了借助黄帝文化的精神力量求生存求发展,都要隆重祭拜黄帝。抗日战争时期,中华民族到了国破家亡的地步,共产党和国民党联手祭祀黄帝,用黄帝文化的精神来力量来唤醒民族精神,激发抗战热情。今天我们进入了中国特色社会主义新时代,仍然需要传承好弘扬好黄帝文化,推动新时代的发展。历史已经雄地证明,黄帝文化只为新的时代服务才能有用,黄帝文化只有与时代同行,才能永生。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181