首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>采编知识>>正文
 
新闻通讯的写作方法
日期:2010-12-28   作者: 
    一、 通讯的种类:一般分为“人物通讯、事件通讯、工作通讯、风貌通讯 ”
  二、 通讯的特点
  通讯是一种详细、深入的报道,也是一种具有多种表现方法的新闻媒体,通讯报道生动形象、具有感染力。
  三、 人物通讯:是以报道人物为主要内容的通讯。
  其基本要求和方法有以下几点:要体现当今的时代特征;要写出人物的特点;要用人物的行为表现人物。一般有两种写法,一是对人物一生或是某个阶段、某一个方面,作比较全面的报道;还有就是不对人物作全面的报道,而是抓住某个特定的情景,简单几笔,把人物的精神、特点写出来,或是作一个侧面报道。
  四、 事件通讯:它是以重大的或寻常的事件为报道的通讯类型。是记述新近发生的,受到人 们普遍关注的事件
  1、其基本要求和方法有以下几点:叙事要有明确的目的性;事件情节要交代清楚明了,线索要清晰;叙事要生动,灵活运用多种表现手法,突出重点,有详有略;在叙事中要选好人物,写人物时注意精练、生动形象。
  2、通讯的语言特点和细节描写:通讯作为一种新闻媒体,语言要求准确严谨,简明扼要,鲜明生动,具体真切,通俗易懂;多运用琅琅上口的群众语言写通讯,要有浓郁的感情色彩。
  五、 新闻写作中应注意的几个问题
  1、初学写作可以“描红模子”,从实践出发,边学习边实践,模仿着别的去学。
  2、写新闻要有由头,最主要特点就是新,发生的事件离发表的时间越近越好。
  3、多写短新闻,可以扩大版面的信息量,是各家报纸都特别提倡的。
打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181