首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>采编知识>>正文
 
新闻采访前的准备及方法
日期:2012-07-18   作者:赵地 

    新闻采访是新闻写作的基础,是记者为搜集新闻素材而进行的一种特殊的调查研究活动,没有扎实的采访就没有好的新闻报道,这是新闻实践中的“硬道理”。所谓"不打无准备之仗",新闻采访同样如此。

    采访前准备也叫“静态采访”,或采访的“案头功课”,指记者在采访之前针对采访任务所进行的思想准备和物质准备。其中包括记者对采访活动和报道文体的策划和设计,也包括对具体提问、观察的准备和采访活动必需的物质准备。采访准备包括经常性准备和目的性准备两种。经常性准备是指记者、通讯员要经常学习马克思主义和党的方针政策,不断熟悉和了解社会各方面的情况,随时注意积累和增长知识。目的性准备则是记者获得具体采访任务后的准备。

    总结一下采访失败的原因,大多失败在采访前的准备环节上。新闻事实转瞬即逝,不可以重演,只有事前做充分的准备,才能抓住机会,获得成功。缺乏经验的记者,常常“大胆”地省略采访前的策划和准备环节,仓促上阵。这些记者的表现是:不知道自己到底要什么材料,提不出问题。尤其不能对别人的回答继续提出问题,不能随机应变提出新问题;提问时颠三倒四,缺乏逻辑性;或提一些低劣的提问,把采访对象弄得痛苦不堪。而且,这样的采访往往还没有改正的机会。仅仅是因为不做准备,很多宝贵的新闻线索都被扔掉了;自始至终处于被动式采访:别人说什么,记者记什么,拿回来的材料虽多,但有价值的少,垃圾信息多,有的可凑成一篇三类稿件,有的根本无法采用。

    采访前应做好以下几项准备工作:

    第一,对事实相关背景的了解。阅读相关资料是一种必要的准备方法。相关资料大概指以下几类材料:被采访单位制作的宣传稿、会议材料、工作总结、可行性报告等;与被采访的行业相关的一些知识性的资料,包括专业介绍、行业背景及其有关的专业书籍;某些相关报道的材料;目标新闻人物的背景介绍。对这些材料的阅览、研究、整理、分析,是了解事实的一个重要渠道。

     第二,对报道思想、报道主题的设定。采访是一个目的性很强的活动,在采访之前就要对目标事实作更为细化的报道思想和报道主题的策划。只有报道思想先确定下来,记者才知道采访时的目标是什么。如果记者采访的目的很模糊,到了现场就不知道该问什么,该看什么,该听什么,该记什么。所以,采访前的策划和准备工作最中心的任务就是明确报道思想,从而明确采访目的。

    第三,对采访对象的了解。对采访对象的了解是采访前最重要的内容。一般来说,对采访对象事先要有五个方面的了解:大致经历、主要成就、性格爱好、当时情绪、亲友关系。这里要告诉大家:要采访一个人,尽可能先了解他,了解得像一个“未见面的老朋友”。

     第四,提问的准备。提问的准备是将采访目标分解为系列的问题。这种准备的方法是:首先,把重要的问题分成几类,然后把每一类问题化解成提问时的具体问题,记录在笔记本上,这样方便记忆。

    第五,记录的准备。采访记录可分为笔记、录音和摄像等方式。因此,笔记本、钢笔、录音笔、摄像机及辅助设备都要事先准备好。

    采访结束后,即便时间允许,记者也不要过好几天才整理录音笔记,一般情况下如果不是太累,就一定在当天整理出来,因为,这时你的思维是有连贯性的,你对采访过程和全境还记忆犹新,在听的过程中,你能“温故而知新”,能将你认为有用的点,清晰记录下来。
    这里需要强调的是,千万不要因为情绪或者劳累,马马虎虎地整理,你可以有选择地记录你想要的,但决不可以漏听,每句都要认真听一遍。还有,如果是重大采访或者可能引发官司和纠纷的采访,记者一定要有保存录音记录的习惯,到时候是有用的。

    

    

    

    新闻采写技巧

    (采访前期准备、采访过程中、如何写作)

    采访前期准备

    一、采访要讲程序,尽量预约,尊重采访对象的时间和工作安排。

    在做时间不是很紧的采访时,就要尽量提前预约,以备受访者有安排,这是一个成熟记者必须养成的好习惯,也是对受访者的尊重。

    怎样预约?一般方法是电话联系,约定具体采访时间。这是最常见的方式。或与对方单位和专职负责宣传口的人员取得联系后,具体说说你要采访的东西。

    二、怎样给采访对象打电话?

    让对方感到你的善意、你的诚意、你的好意。注意说话语气、节奏及礼节、礼貌。

    采访过程中

    三、记者初见采访对象在仪表上要注意的问题。

    同样,这还是个很简单的问题,但因为涉及采访对象对媒体的直观信任度,和对你的信任,所以不可小视。

    ——在穿着上

    现象:

    记者一般在外表穿着上,给人的感觉是比较休闲,但是不要太过,即便是休闲,还是要有一种经过修饰了的随便。请注意:“经过修饰了的随便”。就是说,你要表现自己的文化气质和品位,毕竟,记者是文化人,大家对你自然有个外表形象的期待。如果是遇到重要和正式场合的采访,更要注意自己的仪表。不要求衣冠楚楚,但一定要整洁、大方、得体。

    有三点要注意:

    一、不要在穿戴上太个性化。

    我们是党报记者,不是娱乐文化记者,我们没有太多修饰自己的空间。因为,无论政府官员这些有身份的采访对象,还是普通百姓,可能更希望他所接触的记者——至少外表看起来显得沉稳、不张扬、值得信任。

    二、女记者在见采访对象之前,可以化妆。

    建议所有女记者,在化妆之后见你的重要采访对象。尽管你天生丽质,也习惯了素面朝天。但你在见有身份的采访对象特别是商界人士时,还是要化点淡妆,这是一种“修养”的体现,表达了你对采访对象的尊重。你会发现,化妆与不化装,对完成采访有很大区别。

    三、要学会与被采访者正确地握手

    不知道大家注意到一个细节没有,在中央电视台《新闻联播》中,各国政要高度统一的友好亮相方式,就是握手,而且还要握在一起后摇一摇,微笑着面对闪光灯。

    我个人认为,发自内心的有力的握手,会让初次见面的受访者,感觉到你的诚意,在一瞬间缩短彼此的距离。很多记者见到采访对象,往往只是点个头,很拘谨的样子,然后就木然地坐下,听天由命。这很没劲。我的观点是,能握手的一定要握手,它可以让你的采访做的更漂亮一些。

    这里需要强调的是,你要会握手。在握手中,最忌讳冷冰冰的握手,就是说,你伸出去的手是柔软无力的。正确的表达你热情和感召力的握手方法是,主动伸出你的手,坚定、果断、有力地和对方相握,不要马上松开,让对方能感到你的诚恳和热情。当然,并不是要所有记者见面就要握手,只是强调,在采访过程中,要注意和对方沟通感情的细节。

    写作中要注意的问题

    这里有一个问题,我们的工作节奏比较快,必须要求你以最快的时间成稿,不仅成稿而且还要保证质量。作为一个记者,你也必须养成适应各种场合环境下写稿习惯。

    采写重大稿件和深度调查的记者,应做到向编辑提供被采访者联系方式,以供查询新闻来源的可靠性,这一点至关重要。

    

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181