首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>生 活>>正文
 
夏天少不了冰棒,若在家自制要注意这些问题
日期:2018-06-20   作者:来 源:新华社 

    冷饮是夏天的标配,还有很多追求健康的人喜欢在家里自制冷饮来消暑,觉得自己做的添加剂少,料更足,更健康。

    这么做出发点很好,但其实问题不少。那么在家自制冰淇淋需要注意什么,才能吃得健康放心呢?

 

    健不健康?首先要看原料

    跟购买的冷饮相比,自制冷饮有时不一定更健康。

    例如,做冰淇淋,白糖用了50克,淡奶油也用了有200克,纯牛奶却只用了50克,这样做出来的冰淇淋高糖、高脂肪、高热量,不见得有多健康。

    但如果做冰淇淋时坚持只用各种新鲜健康食材,如奶类、水果、坚果等,而且不额外添加糖,这样做出来的冷饮确实比添加了不少糖的市售冷饮更健康。

    另外,如果搭配得合理,其实比单独吃原料还健康,例如,用牛奶(富含优质蛋白质、钙)和奇异果(富含膳食纤维、维生素C)一起做成的冰淇淋,在营养上就会更全面些。

    

    安不安全?要注意这3个潜在问题

    有些人认为市售冷饮添加剂多,不安全,自制冷饮无添加,更让人放心。

    其实,使用添加剂不代表不安全。只要是在国家规定范围内合理使用的食品添加剂,都是安全的。

    而自制冷饮虽然没有额外使用各种添加剂,但也并非一定安全,可能存在一些问题,例如:

    1.原料的安全问题

    比如,很多人做冰淇淋会用到生的蛋黄,如果所选用的鸡蛋本身不够安全,受到沙门氏菌等致病菌的污染,并且在制作过程中没有完全煮熟,就可能导致食物中毒的发生。

    2.制作过程发生污染

    有些人在冷饮的制作过程中,不注意生熟分开,发生了交叉污染。比如:切完生肉的刀具和砧板简单冲一下水,就直接拿去切水果;上一秒手里还拿着生鸡蛋,下一秒就在摸水果了,结果可能导致致病微生物跑到其他食物上,从而增加感染致病菌的风险。

    3.做好的冷饮放太久

    由于自制冷饮在加工过程中没有使用防腐剂等食品添加剂,也没有进行严格的杀菌过程,因此保质期很短。

    如果兴致勃勃把冷饮做好,就把它们忘在冰箱里或者做太多吃不完,等拿出来的时候,冷饮也许就变质了,吃了这样的冷饮,可能会出现腹痛、腹泻等中毒症状。

    做好的冷饮不要长时间存放在冰箱里,最好当天就吃掉。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181