首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>生 活>>正文
 
一到春天就犯困?这回真不是你的错
日期:2018-04-11   作者:来源:新华社 

    俗话说:“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”

    最近正值人间四月好时节,天气刚刚转暖,很多人变成了起床困难、上班迟到、精神涣散、有气无力的“特困生”。

    虽然春困只是民间俗语,在医学上没有对应的专业名词,但是从人的身体角度出发,春困确实可以找到科学的解释。

    

    为什么会有春困?

 

    首先,与钟表的节奏类似,人体也有一个隐形的“生物钟”,它是一个从白天到晚上的 24 小时循环节律,会受光线和黑暗影响,提醒身体何时睡觉何时起床。

    而我们身体中还藏着一个“钟表匠”,是一种可以调节睡眠的激素,被称为“睡眠激素”,又做褪黑素。

    因为地球公转的原理,春分过后,白昼越来越长,夜晚越来越短,褪黑素这个“钟表匠”,在春季每天都会把生物钟拨快一点儿,让身体来跟上季节变化的步调。

    但是冬春季节变换之时,自然环境变化大,很多人身体适应比较慢,还处于冬季长时间待在室内的惯性之中,运动量较小,自然光接触得也少,就会影响褪黑素的正常分泌,使生物钟的步调变慢。

    这样,身体内外的时间就不一致了,睡眠质量可能因此会下降,睡眠不足累积到一定程度,生物钟的“闹铃”会随之失效,甚至会在其他时间“自动关机充电”,清晨醒不过来、白天精神不振就会变成常事,这就是我们常说的“春困”。

    所以,总结来说,“春困”很可能是自然变化和身体变化节奏不对称导致的结果。

    在这春光明媚的大好时节,你却困得睁不开眼,打着字、开着会,就开始不由自主的“点头”,甚至站着都想睡着……这事儿真的不怪你。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181