首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>文 化>>正文
 
【浅吟低唱诗意浓 居易故里触心灵】白居易诗歌文化品鉴会在新郑举行
日期:2018-03-13   作者:孙瑞 李伟彬 

    白居易诗歌文化品鉴会 …

    浅吟低唱诗意浓,居易故里触心灵。3月9日下午,白居易诗歌文化品鉴会在新郑举行。

    白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生。

    白居易,公元772年出生于新郑。他的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。现存诗有2800多首,为唐代存诗数量最多的诗人。

    白居易诗歌文化品鉴会邀请到了著名文化学者、博士生导师、南京大学人文社会科学资深教授莫砺锋,著名文化学者、河南大学文学院教授、博士生导师王立群,著名作家、编剧、第九届“茅盾文学奖”得主、河南省作家协会名誉主席李佩甫,青年学者、作家、编剧、郑州市文联副主席程韬光等,围绕白居易诗歌,为观众们带来了一场精彩绝伦的诗歌盛宴。

    莫砺锋
    《白居易的人生》

    知足常乐思想是白居易中晚年时期的主要思想。这种思想不仅使他在经历宦海浮沉之后,仍能够以平常心看待世事,而且还使他能够在那个朝政黑暗的年代全身远祸,从而平安悠闲走完了自己的人生。 白居易通过与别人的对比,表达对自己生活非常知足的感情:
   “吾生天地间,才与行不逮于古人远矣;而富于黔娄,寿于颜回,饱于伯夷,乐于荣启期,健干卫叔宝,幸甚幸甚!馀何求哉? ”
    这段话是诗人知足思想的中心。作为唐代才华横溢的诗人,白居易很谦卑地称自己的才华远不及古人。他分别从富贵、寿命、温饱、快乐、健康等几个方面与历史上不同的人作比较。认为自己在这些方面都比他们要好。白居易就是通过与不如自己的人在多方面进行比较,以显示出自己在很多方面比别人优越,从而使自己对拥有的生活感到知足常乐。

    王立群
    《白居易诗歌主张》

    白居易是中国古代能够系统地提出自己的诗歌理论,并践行自己诗歌理论的诗人。他提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的诗歌理论。白居易本人把他的诗歌分为四大类,讽喻、闲适、伤感、杂律。其中他本人最看重的就是讽喻诗,讽喻就是用委婉的语言进行劝说。白居易在《与元九书》中,对他自己的讽喻诗概括了一个最重要的特征,就是“美刺比兴”。他要用诗歌来针砭时弊,干预政治。白居易的讽喻诗,即使到了现在,也应该是白诗中非常有价值的一部分,这些作品无情地揭露了当时中唐社会的种种弊端,反映了当时人民群众悲惨的生活和不幸遭遇,也批判了封建统治者荒淫无耻、不恤民情的真实嘴脸。

    李佩甫
   《中原文化精神》

    与日本、俄罗斯、以色列等国家的文化“底板”相比,我们中原文化的“底板”是守的文化,没有进攻意识,核心是“忍”、“韧”。虽然历史上经历过“崖山之后无中华”,对中原文化造成了极大伤害,但现在的中原人骨子里有种“人活一口气”的坚韧,以“气”代骨,虽然骨头是粘起来的,没有原来的坚硬,但中原人正是靠着“忍”和“韧”活着。当今,是河南发展的最好时期,我们坚信在习近平总书记的领导下,中原文化能把“气”换成“骨”,重新长出新的骨来。

    程韬光
   《白居易诗歌精神的当代意义》

    白居易诗歌精神不仅是软实力,更是一个民族的精魂。主要体现在四个方面:一是爱民精神,比如《卖炭翁》《村民寒苦》等诗作都是关注税赋、倾心民本的作品,体现了责己爱民的怜悯博爱心怀;二是担当精神,在“安史之乱”和“藩镇割据”的中晚唐时期,将忧患意识和责任感融为一体;三是包容精神,对于非主流文化乃至外来文化采取开放心态;四是贞刚精神,白居易和杜甫一样,成为中国发展史上,众星拱北斗一样的文化路标,是中国诗教的正气至音。


 


 

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181