首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>综合新闻>>正文
 
马沟村:村民齐动手 村居换新颜
日期:2019-01-18   作者:记者 张连婕 

“兄弟,麻烦把你身边的铁锹递给我,哎谢谢。”身为新郑市辛店镇马沟村党支部书记的马红军,接过铁锹后便连忙加入“扫雪大队”里去了。

一场“新年初雪”将整个新郑市染成素净的白色,在欢庆“瑞雪兆丰年”之余,清扫积雪也成了许多村庄的首要任务。

“村路陡坡多,积雪不及时清理,一过夜就上冻,老人要是在路上滑倒了就受罪了。”马红军说,雪停后,他本打算挨家挨户召集村民扫雪,到路上就瞧见村里人已经忙活起来了。

“今年俺村变化特别大,大家都把街道当成自己家的,开始自觉维护环境卫生了。今天村里没人组织,这都是乡亲们自发的。”崔水莲是马沟村十组组长,这次的扫雪,村里的大小干部都齐齐上阵。

不仅是环境整治上下功夫,一直在荒谷里没人管没人问的废竹,村委们商议将它们移栽出来。这样一来,不论春夏秋冬,“常青”路就成了马沟村的一个亮点。“还有村口的灰墙都是利用村里的废瓦,一片一片砌起来的。”说到村里的废物利用,马红军一脸自豪。

这一年,从村民自发铲雪到废物利用,马沟村用行动证明着整治环境的决心。马红军说,改善农村人居环境,还是要从农民内心出发。村里的主干道的墙上的孝道、呼吁爱护环境等内容,通过活灵活现的小人画变得浅显易懂,让连大字不识的老人,都能从内心深处理解改善人居环境的重要性。

“现在互联网发达,村里的年轻人能从网络上学习到不少道理来提升自身素质,但是很多老人不会玩手机、玩电脑,我们就在墙上绘制一些彩色公益宣传画,不仅能来传播正能量,让大家学习文明,还可以督促村民提升自身素质。”农村人居环境整治成果来之不易,传播正能量和督促行为正是长期巩固其成果的好办法。

谈及未来,马红军信心满满:“我们村里的每一步发展都离不开各位父老乡亲的支持,就像今天卖力铲雪一样,都是出于马沟人对马沟村深深的爱。现在我们村还在努力改善人居环境,有这份爱在,这项工作一定能做好做长效!”

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181