首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>综合新闻>>正文
 
37年!科技创新助力新郑这家企业实现“蝶变”
日期:2018-11-01   作者:记者 刘佳美 

    从 1981 年的一家电器维修个体,到如今发展成中国极具竞争力的废纸制浆成套设备生产企业,位于新郑市薛店工业园内的郑州运达造纸设备有限公司,用 37 年时间实现了“蝶变”,除了凭借改革开放四十年的东风,更离不开企业自身的科技创新。
    “这是我公司生产的中浓压力筛浆机,别看它个小,胃口可不小。他能帮助造纸企业节能降耗、提高利润。比如一个年产 20万吨的 OCC制浆系统,一年就能省下电费和易损件 380 万元。”近日,在郑州运达造纸设备有限公司的厂房内,公司技术副总许要锋介绍说。

    在厂房仓库内,搅拌器、磨浆机、浓缩机……各式各样的刚被组装好的造纸设备整齐排放,等待装车。工人师傅正在对组装后的设备进行最后检测。很快,这些带着公司专利的造纸设备,将会被销往福建恒安、新疆东盛祥等全国各地,甚至印度、阿根廷、俄罗斯等海外的造纸企业。

    公司产品能够在造纸行业内得到认可,是因为技术水平达到国内领先,有些甚至接近国际先进水平。 “现在和未来废纸将成为造纸的主要原料。随着废纸造纸产量的猛增,废纸含渣量急剧增多,这就给造纸企业处理原料带来一个课题。”许要锋说,这对公司来说也是一个发展的机会,如果能够通过科技创新给造纸厂降低成本,实现环保节能的同时,提高利润,公司自身也将跻身行业领先水平。

     于是,运达开始组建研发队伍,开始了一系列的科技创新。邀请多名国内造纸界知名工程师,聘请了一批高等学府从事造纸开发设计专业的新生力量,同时又与陕西科技大学联合成立造纸装备联合研发中心,与中国制浆造纸研究院共同进行产品设计与研发,成功地设计和升级了一批又一批制浆设备产品,为客户解决一个又一个技术难题,让公司在同行业中站稳了脚跟。

    很快,废纸散包干法筛选系统研发成功。该设备是我国为数不多的、具有自主知识产权的废纸处理产品,填补了国内废纸原料没有机械化和自动化分类的空白;公司主持制定的《干式散包除渣机行业标准》也于今年 9月 1日正式实施。去年 10月,公司自主研发的“30万吨/年废纸中浓制浆关键设备研制及系统成套集成”项目通过中国轻工业联合会技术鉴定,其技术达到国内领先水平,该项目融合公司发明专利技术 4项,实用新型专利技术 31项。

    而这些专利仅是冰山一角,目前公司共有76项发明专利和实用新型专利,并于 2018年被河南省知识产权局认定为河南省知识产权优势企业,这与公司历年来不断加大科技投入分不开,仅今年公司的科技投入就达到了 1100 万元。公司建有省级企业技术中心和市级制浆造纸装备工程技术研究中心,这些科研平台为公司的技术创新提供了有力的支撑。
    公司还引进德国双元职业培训模式,开启了校企合作的新模式,将技工课堂搬到了厂房内。记者看到在厂房的一角,来自郑州工业技师学校的学生们在老师的讲解下,学习专业知识。据了解,该校以三年为一期,每期推荐 20余名学生到企业,食宿在厂且有生活补助,上午理论学习,下午跟着厂房师傅实际操作,毕业后可以选择留在企业就业,实现无缝对接。

    正是凭借着对科技创新的投入和坚持,激发了企业的活力,提升了核心竞争力,这也正是这家企业能够用 37 年时间成为业界佼佼者的一个原因。“公司今年预计销售收入达到 1.1 亿元。未来的 15~20年,公司将瞄准海外市场,通过加大科技创新,对接国际标准,将中国制造的节能、高效的轻工产品销往更多的国家。”许要锋说,这是运达这家企业的中国“新”。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181