首页 | 新郑要闻 | 中心动态 | 综合新闻 | 图说新郑 | 文 化 | 生 活 | 聚 焦 | 专 题 | 公示公告 | 采编知识 | 数字报 
您当前的位置: 首页>>新郑要闻>>正文
 
空气也能供暖?新郑这个“网红”打造供暖新模式!
日期:2018-12-20   作者:记者 刘佳美 张连婕 李伟彬 

在空气中取热,通过燃烧空气来供暖?多数人乍一听这句话,脑子里就打满了问号,对于冬季采暖的理解,很多人还都停留在水供暖、电供暖的阶段。但是新郑有一家制造空气能的企业凭借着“在空气中取热”的技术,已经成为行业内的佼佼者。

近日,记者来到位于新郑市新港产业集聚区的郑州欧纳尔冷暖科技有限公司,实地探访这家专注于空气源热泵的研发、生产、销售、运营的新能源科技企业。

在公司展厅内,一台空气源热泵静静地伫立在房间角落,缓缓散发热气。“环保节能是我们公司的核心,我们这里的空气源热泵主要是以空气作为能源,可以从空气中源源不断提取热量,热泵用1度电,同样空调要用4度电,并且热泵运行时间久也不会让人在室内觉得干燥,还省了一个加湿器的钱,完美替代传统的采暖设备。”该公司的董事长牛淑霞说,展厅里的这台热泵,保证室温维持在18~22℃,可以在低温-35℃正常工作,室内噪音保证在28~32分贝间,比开空调的噪音小很多。

“咱新郑大枣不是出名嘛!以前冬天枣农要在烘干大枣上下不少功夫,烘干一次6个小时要耗电720度。而用我们公司的空气源烘干热泵,同样时间只需要130度电,为枣农节省的开支可不是一点半点。”牛淑霞说起公司的除湿烘干技术很自豪,她还介绍这种通过游离水分剥离加工的枣,不破坏原细胞体,比传统烘干技术更能保持产品的原品质。如今,越来越多的枣农了解到空气源烘干热泵的节能,都争先恐后地下订单。

据牛淑霞介绍,该公司不仅提供单户式供暖,还涉及城市集中供热、烘干、热水、低温余热发电、余热回收等几大领域,当传统的集中供热无法满足新型城镇化建设的高速发展,绿色热能科技的出现解了城市建设的燃眉之急,集中供热采取中深层地源热泵,提取地球2000米以下中深层地热,同时做到只取热不取水的创新模式,成为国家推广城市分布式清洁能源供暖的首选。对于冬季用水这方面,市民不必再等几分钟,该公司采用双管路入户,保证0秒出热水,并经过专利物理化处理后,使水质保持7.5~8.0弱碱性状态,更有利于用水居民的身体健康。

而这一项项技术的背后,是牛淑霞近几年来不断用重金“砸”出来的,公司先后投入2000多万元用于科技研发,现在的科研团队还通过校企合作,进一步拓宽科技创新之路。凭借领先同行业的专利技术,该公司用行动说明了技术够硬才可以走的长远这一道理,积极域国内外多个专业研发机构合作,将空气源与其他清洁能源相结合,构筑成一站式复合能源采暖系统。

目前,该公司的产品遍布中国中北部、中西部地区,在北京、天津、河北、山东、新疆、青海、西藏、辽宁等地有着广泛应用。“下一步我们打算将产品推往韩国朝鲜一带,韩国和朝鲜目前的采暖措施还是烧煤烧炭,十分污染环境,我们的产品可以给他们带来绿色健康能源的新体验。”牛淑霞说,在未来,欧纳尔将秉承“创新驱动、科技引领”的口号,持续加大投入绿色热泵技术的研发与应用。

打印本页     关闭窗口
新闻热线、联系电话:0371-69908831,0371-69908832 Email:xzwlzx@qq.com
地址:新郑市文化路123号 邮编:451181